项目分类

联系我们

名称: 云南大合律师事务所
电话: 0873-7215100
热线:
邮箱: 584560319@qq.com
地址: 云南省开远市灵泉东路300号

当前位置交通医疗

医疗纠纷案例 发表时间:2015-01-16 浏览次数:103 随着社会经济的发展及人民法律意识的提高,医疗纠纷逐渐成为社会公众的热门话题,反映在司法实践中,就是与医疗纠纷相关的案件已经成为人身损害赔偿案件中的热点和难点。由于相关法律、法规不完善,以及社会各方对医患纠纷的处理以及医疗损害赔偿问题在认识中理解上存在的分歧和困惑,致使医患双方的合法权益得不到切实、有效的保护,医患纠纷难以妥善处理,并易激化一定的社会矛盾。
如何正确适用法律,既保护处于弱势地位的广大患者的合法权益,又规范医疗单位的治疗行为,维护医疗秩序,保障医疗安全,促进医疗卫生法律制度的完善,是摆在广大司法工作者面前的重要课题。鉴于此,我们紧密依托{医疗事故处理条例)、 {执业医师法)、(医疗机构管理条例)等法律法规,精心选取大量典型疑难案例,编写成本书。旨在通过以案说法、以法析案,加深广大读者对法律、法规的理解,充分掌握法律武器,有效地开展医疗纠纷领域的维权斗争。同时,力图揭示目前医疗领域法制建设的薄弱环节,为医疗卫生法律制度的完善提供一些建设性的意见。
综观本书,具有以下几个特点:
(一)体例统一,风格一致。本书所有案例均严格遵循统一的体例,即题目、案情、焦点、评析,使本书具有统一的和与众不同的风格。
(二)案例典型、内容全面、问题新颖、评析深入。本书在编写的过程中,收集和整理了大量丰富、翔实的材料,吸收了最新的理论研究成果,并始终关注医疗卫生领域的立法动态,使本书在整体上具有案例典型、内容全面、问题新颖、评析深入的特点。编写人员从大量的医疗纠纷案例中遴选出一批典型、疑难案例,努力从中发掘出潜在的热点和前沿问题,综合各种不同的观点和主张,结合<医疗事故处理条例)等相关法律、法规和最新的理论成果,进行深入、透彻的法理和学理分析,最终形成一篇完整的案例评析。直切核心的题目、简明扼要的案情、诸说争鸣的焦点、自成一家的评析,使不同层次的读者在阅读本书的过程中均能有耳目一新的感受和开卷有益的体会。
(三)案例与法规的结合与互动。在编写过程中,我们悉心搜集相关的法律、法规,整理、汇集成本书的附录部分。其目的在于使广大读者在阅读案例的过程中能随时查阅相关法律条文,不仅对案例中的问题能有更深入的认识,而且对相关的法律条文能有更深刻的理解。在启发人们进行思考的同时,使人们能够更准确地把握法律规范的含义,更有效地运用法律的武器维护自身的权益。
·下一篇 高额的破产企业 ·上一篇 最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定
公司地址:云南省开远市灵泉东路300号 公司电话:0873-7215100 版权所有:云南大合律师事务所 备案号:滇ICP备15000241号-1
云南网警

滇公网安备 53250202000108号

在线咨询