项目分类

联系我们

名称: 云南大合律师事务所
电话: 0873-7215100
热线:
邮箱: 584560319@qq.com
地址: 云南省开远市灵泉东路300号

当前位置公司债务

公司注销后的债务清偿 发表时间:2015-01-16 浏览次数:95 通常情况下,公司注销前应当进行清算,清算时对债务作出处理。但是,很多情况下,股东为了逃避债务,不清算或者清算不合法甚至“主动吊销执照”的方式侵害债权人的利益。对此,法律给出了明确规定,以惩罚该类行为主体。
  公司股东滥用股东权逃避债务,承担连带责任。股东为了逃避债务,常常恶意注销公司,或者转移财产后注销公司等,此时,债权人可以依据公司法第二十条第三款之规定追索相关股东,以实现债权。
  清算人员具有违法行为应当承担责任。依据公司法
第205条、206条、207条
之规定,清算组及清算人员在清算过程中具有违法行为,将被处以罚款等处罚;同时没收违法所得。
  合伙企业法、个人独资企业法、破产法对清算及责任的规定非常具体。合伙企业清算是,清算人有违法行为,对债务承担偿还和赔偿责任;个人独资企业解散后,原投资人对企业债务承担偿还责任;在企业破产时,行为人具有破产法第31条、32条、33条规定的行为时,法定代表人或其他直接责任人员依法承担赔偿责任。
  公司吊销营业执照后注销前的诉讼主体资格
  公司营业执照被吊销后,在注销登记完成前,其主体资格问题备受争议。这也是部分公司借吊销讨债的切入点。一种观点认为,吊销执照后,公司主体资格消失,公司不能再有清算外的行为;另一种观点认为,公司吊销执照后,依然可以作为诉讼主体。我同意后一种观点,理由是,吊销是被动的,公司还没有来得及清算,因此,许多问题需要解决,赋予其一定的主体资格利于后续问题的解决
·下一篇 有限公司的债务承担问题 ·上一篇 高额的破产企业
公司地址:云南省开远市灵泉东路300号 公司电话:0873-7215100 版权所有:云南大合律师事务所 备案号:滇ICP备15000241号-1
云南网警

滇公网安备 53250202000108号

在线咨询