项目分类

联系我们

名称: 云南大合律师事务所
电话: 0873-7215100
热线:
邮箱: 584560319@qq.com
地址: 云南省开远市灵泉东路300号

当前位置婚姻家庭

新宾法院“诉调对接”打开化解婚姻家庭纠纷新窗口 发表时间:2015-01-04 浏览次数:141

 2013年初,为切实化解社会矛盾,辽宁省抚顺市新宾满族自治县人民法院以化解婚姻家庭纠纷为突破口,将化解矛盾的关口前移,积极搭建“诉调对接”工作平台,在全县15个乡镇司法所成立15个诉前联合调解中心,集中开展“诉调对接”工作,取得了非常明显的成效。

  2014年,新宾法院婚姻家庭类案件新收332件,同比下降24.5%,通过诉前调解中心化解矛盾207件。截至11月份,该院一审案件发回重审率和改判率在全市基层法院中唯一出现了负增长。

  在完善“诉调对接”工作机制过程中,新宾法院整合调解资源,构建“诉调对接”工作网络,建设资源共享、环环相扣的多元化纠纷解决机制。与辖区内由各乡镇司法所、妇联组成的诉前联合调解中心专门成立“诉调对接”办公室,并与各村民委员等基层群众自治组织联合构建“诉调对接”网络,定期召开联席会议,及时总结交流“诉调对接”工作经验,分析出现的新情况、新问题,研究对策,落实措施。在五个基层法庭专门成立“诉调对接”办公室,并由专人接待。当事人要求立案时,能由基层人民调解组织调解的案件,则由接待人员,向其释明人民调解的特点和优势,告知诉讼风险和成本,在尊重当事人对纠纷解决途径选择权的前提下,建议当事人先行选择人民调解,并让当事明白诉讼是最后选择,而不是最佳选择。

  为了畅通联系渠道,新宾法院法官走上街道发放便民联系卡。在全县15个乡镇的181个行政村及13个社区设立法官联系方式“公示牌”194个,向居民、村民发放 “法官联系卡”1100张,畅通与辖区内乡镇、村两级人民调解组织的联系渠道。各调解组织与法院均建立纠纷调解台账,随时相互通报纠纷调处情况。建立矛盾排查机制,做到早发现早调处,通过关口前移,实现诉调无缝对接,将矛盾化解在立案之前,避免了对簿公堂可能造成的矛盾激化,使很多矛盾的解决更及时、更方便、更顺利。

  同时,新宾法院加大对人民调解工作的指导力度。大力开展培训、指导。根据实际情况有针对性地制定计划,采取举办培训班、点评调解文书、现场指导、邀请旁听案件审理等多种形式,针对法律适用及调解文书的制作等,对人民调解员进行培训、指导。同时,做好个案指导。人民调解组织在调解纠纷过程中,遇有涉及法律等相关问题,请求人民法院指导、协助的,人民法院及时予以指导、协助。通过对人民调解人员在法律业务和专业知识以及调解技巧等方面的培训和指导,有效地提高了人民调解的工作效率。该院还加大法院干警参与调解的力度。在充分发挥各级人民调解组织调解人员与双方当事人所建立的亲情、乡情、友情、战友情等情感力量在解决矛盾纠纷中的积极作用的同时,利用法院干警的特殊身份和影响力,以人民调解工作为契机,借力发力,与人民调解人员形成合力,及时化解矛盾。建立案件回访制度,尤其是离婚案件,反弹性较大,有的离婚纠纷当事人经过一次调解和好后,会多次出现反弹,针对于此,法院为此建立案件回访制度,随时与当事人保持联系,巩固调解成果。

·下一篇 婚姻家庭分类 ·上一篇 扬州婚姻调解工作室
公司地址:云南省开远市灵泉东路300号 公司电话:0873-7215100 版权所有:云南大合律师事务所 备案号:滇ICP备15000241号-1
云南网警

滇公网安备 53250202000108号

在线咨询