项目分类

联系我们

名称: 云南大合律师事务所
电话: 0873-7215100
热线:
邮箱: 584560319@qq.com
地址: 云南省开远市灵泉东路300号

当前位置公司债务

债务知识 发表时间:2015-01-04 浏览次数:126 业债权债务纠纷形成的原因是各方面的,各个企业都不一样。
  1、以前比较常见的是国有企业的亏损问题,因为是国有企业,赚与亏都不影响某个人的眼前利益,所以企业的经营者,可以合同审查不严,可以怠于行使合法债权维护企业利益,甚至还有一些牺牲企业利益中饱私囊的现象,由此带来的企业债务纠纷只会越来越多,越来越恶性循环。
  2、现在大多企业的债务纠纷,形成原因主要有:
  第一:企业自身发展资金不够,需要对外举债才能完成某项出资、投资项目,但是所有的经营都是带有风险的,市场经济的规则就是,有利润存在的地方就存在风险,不可能所有的企业都能够那么幸运的成为盈利的宠儿,而一旦投资失败,项目失败,这个债务就是不可避免带给企业的第一个纠纷。
  第二:企业在与他方正常经济合同来往中,遭遇对方的合同诈骗,导致自己的资金损失。有些合同诈骗犯罪分子,利用收取企业预付款、定金、订金、保证金等形式,诱使企业签下一个前景可观的合同,合同签订以后,这些犯罪分子卷款潜逃,虽然说企业最后可以报案通过刑事立案途径追究该行为人的刑事责任以及要求退还款项、赔偿损失,但是现实中存在很多人去楼空的现象,如果是卷款潜逃一去不复返的人物,这个民事上的债权,就变成一个数据,企业的这个债权就变成了企业发展史上的一个难以实现的权利。
  第三:合同签订不明确,合同双方因为货物数量、质量、规格、履行方式等发生纠纷,导致一方明确表示不愿意付款的行为,这时的债权债务虽然真实的存在,但是需要通过诉讼或者仲裁程序才能实现,这个实现债权的时间是漫长的,实现的成本和代价是昂贵的,而且最后的结果能不能胜诉都不一定,因此,这种因为合同签订不谨慎、合同履行不规范,给企业造成的债权债务纠纷,也是企业发展中的一种痛。
·下一篇 合同的效力认定 ·上一篇 公司债务案例
公司地址:云南省开远市灵泉东路300号 公司电话:0873-7215100 版权所有:云南大合律师事务所 备案号:滇ICP备15000241号-1
云南网警

滇公网安备 53250202000108号

在线咨询